Мобильный телефон опасен для ребёнка

      Для специалистов (разработчиков и наладчиков СВЧ-печей, авиационных техников, обслуживающего персонала теле- и радиопередатчиков и пр.) действуют строгие ограничения – предельные нагрузки по нормативам должны быть равны воздействию потока ЭМП в 10 микроватт на 1 кв. см тела не более часа в день. Между тем любой взрослый человек, разговаривающий по мобильнику в среднем два часа в день, уже превышает эту норму. Норм пользования сотовым телефоном для детей вообще не разработано, а ведь они входят в группу особого риска.

       Сегодня родители думают: «…а почему бы не купить ребенку мобильный телефон, пусть самый дешевый? Это удобно». Возможно это и так, но безопасно ли это?

       В период роста организм более чувствителен к ЭМП, чем уже сформировавшийся, взрослый. В Швеции проводились эксперименты, которые показали повышенный риск развития опухолей в 20-29 лет. Для других возрастных категорий такой зависимости обнаружено не было. Дополнительный анализ данных показал, что пациенты этой группы уже в детском возрасте начали пользоваться сотовой связью. Эти уникальные результаты показывают, что использование телефонов в детском возрасте может увеличить риск развития опухоли мозга.

      Учащались случаи ослабления памяти, снижения внимания, нарушения сна, повышения эпилептической готовности мозга. В Нейродиагностическом научном институте в Испании в 2001 году обнаружили, что у 11-13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку. В Бристольском университете в Великобритании в прошлом году закончились исследования, показавшие значительное увеличение времени реакции у 10-11-летних детей, использовавших мобильный телефон стандарта GSM. Группа Стюарта – эксперты, назначенные правительством Великобритании, – считает, что ЭМП сотового телефона существенно ослабляет иммунную систему ребенка, из-за чего детский организм еще хуже сопротивляется хроническому неблагоприятному воздействию ЭМП.

       Тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы. При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые. Детский организм более уязвим и чувствителен к факторам внешней среды, особенно в определенные периоды роста – так называемые окна восприимчивости. У специалистов нет никаких сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. Если учесть, что у детей она находится в процессе формирования и развития, несложно понять, что результат его будет отличаться от нормального. Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь такие, как иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия

     Поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.). В ходе одного эксперимента ученые обнаружили, что при облучении макеты детских голов поглотили в 2–4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый. Мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем. Электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

         Важно то, что дети воспринимают телефон не только как средство передачи информации, а как своеобразную игрушку, они не контролируют время общения по телефону. Но ведь долгие и частые разговоры по мобильному телефону негативно влияют ещё и на психику ребёнка. Так же дети, как правило, носят телефон очень близко к телу (в кармане куртки, на шнурке на шее и т.п.) – электромагнитное поле соответственно тоже близко.

        По мнению членов РНКЗНИ, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности. Но по результатам тех исследований, которые проводились на животных, можно сказать, что в будущем возможны и более серьёзные последствия использования сотовых телефонов детьми, особенно в раннем возрасте, а так же женщинами, особенно в период беременности.