15.04.14
С 15 по 30 апреля 2014 в Беларуси проходит Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

Я и мой ребенок: Дом без насилия

Если  представить, что где-то, там, где вас нет рядом со своим малышом, какой-то чужой взрослый и не хороший человек кричит, и не дай Бог бьёт вашу кроху. Что может вызывать эта фантазия? Вы правы! Гнев, злость, ярость и агрессию. Естественно вам жалко вашего ребенка, на которого кричит не вполне адекватный человек. И увидев это наяву, вы, разумеется, ответили бы обидчику в той же манере. Но ваш ребёнок ещё довольно мал, и он не в силах противостоять агрессии и насилию со стороны взрослого и сильного человека. Ребенок только испугается, а может, заплачет и приобретет новый негативный опыт. Но  почему же мы, самые близкие и родные, которые должны давать безопасность и любовь, так часто кричим на своих собственных детей, унижаем, обзываем и бьём их. Что же они испытывают при этом? Самое страшное, что в этой ситуации за них некому заступиться. А какой опыт получит ребёнок, который подвергается домашнему насилию? Это будет травма, которая еще больше, чем от общения с чужим агрессивным взрослым.

 

 Окружающий мир ребенок познает через близких людей. А подвергая их насилию, вы искажаете восприятие мира вашим ребёнком. Этот мир ребенок будет видеть жестоким и опасным. Абсолютный же контроль над ребёнком и требование повиновения, лишат его самостоятельности и инициативы. Такая модель поведения, в будущем станет стандартом поведения ребенка. В случае применения родителями ремня и физического наказания, став взрослым, он тоже будет использовать ремень в своей семье. Если в семье существует насилие - нарушается основной принцип семьи - безопасное существование любого ее члена. В отношении детей, выделяют четыре основные формы насилия: психологическое, физическое, сексуальное и пренебрежение основными потребностями ребенка. Эти формы насилия тесно связаны между собой. Насильственное воздействие на психику влечет за собой нарушение функций различных органов и организма малыша в целом. Физическое, сексуальное насилие над ребёнком, и тем более, пренебрежение основными потребностями ребёнка, как правило, влечёт за собой и психическую травму. По статистике, в каждой четвертой семье громкий крик на ребёнка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребёнка считается почти нормой. Взрослые, разумеется, оправдываются, говоря: «Мы же  должны воспитывать своих детей!». Однако, что дают такие методы воспитания? А дают они: неуверенность, тревожность, заниженную самооценку, не способность принимать самостоятельно решения, агрессию, и постоянный стресс. И, разумеется, такие методы воспитания неприемлемы. Конечно, каждый из нас может сорваться и нагрубить как своему ребёнку, близкому человеку, так и другому взрослому. Но если такая ситуация возникла, необходимо попросить прощения и объяснить своё поведение. При этом не важно, у кого просить прощения: у малыша, друга или коллеги по работе. Все эти люди в равной степени имеют право на уважительное к себе отношение.

 

 Помните, ваш ребёнок, сколько бы ему ни было лет, только усваивает нормы общения в современном мире. И мир этот будет ему гораздо понятнее, если вы будете больше говорить и объяснять своему малышу. А спокойный тон способен дать больше информации ребёнку, чем искажённое гримасой гнева ваше лицо и крик.

 

 Помните, что каждый ребёнок – человек! А право каждого человека – быть счастливым!